Статьи | Тематические новостные статьи

2011-08-23

Автор: Михаил Нагашов
Категория: Общее - Экономика
Просмотры: 404
Пожаловаться

Школы переходят на новые СНиПы

С 1 сентября в России вступят в силу новые санитарные нормы и правила (СНиП) для образовательных учреждений. В них, в частности, прописаны новые требования к школам и окружающей их территории.

С 1 сентября в России вступят в силу новые санитарные нормы и правила (СНиП) для образовательных учреждений. В них, в частности, прописаны новые требования к школам и окружающей их территории.

В том числе начальные классы должны быть выделены в отдельный блок. Если в школе действует группа продленного дня, то ее следует оборудовать двумя спальнями – для девочек и мальчиков. Использование двухъярусных кроватей запрещается.

Школьные доски должны иметь темно-зеленый цвет и антибликовое покрытие. Старые коричневые доски будут заменены. Для всей мягкой школьной мебели предусматривается наличие съемных чехлов, которые раз в месяц необходимо стирать.

Существенным нововведением является требование установить ограждения по периметру всех образовательных учреждений. Территория вокруг школы должна быть озеленена как минимум наполовину. Часть требований вступит в силу уже с 1 сентября, введение других нормативов ожидается позже.

Одновременно в российских образовательных учреждениях реализуется масштабный проект, направленный на модернизацию школ. Его суть заключается в том, что федеральный центр помогает развивать инфраструктуру учебного заведения, в том числе в плане снижения потребления ресурсов. Высвобождающиеся после модернизации деньги должны пойти на повышение зарплаты учителям.

-Сегодня тема экономии энергоресурсов приобретает все большую актуальность. Даже достаточно простые меры, как замена окон, способны снизить потери тепла до 40%. Одновременно ликвидируются "сквозняки", что положительно скажется на здоровье школьников. Использование пластиковых конструкций допускается в любых детских учреждениях", – отмечает технический директор российского разработчика и производителя оконных ПВХ-систем компании PROPLEX Рафик Алекперов.

Замена окон, дверей, утепление стен и кровли – наиболее распространенные меры, применяемые для снижения потребления энергии.

В некоторых образовательных учреждениях идут еще дальше. Например, в пермской школе № 65 была смонтирована погодозависимая автоматика, снабженная датчиком наружного воздуха. Когда на улице температура понижается, система автоматически добавляет в помещении несколько градусов и, наоборот, понижает. Также в школе проведен ремонт электропроводки, установлены энергосберегающие светильники. Предпринятые меры позволили за полгода обеспечить экономию почти 100 тыс. рублей

Санкт-Петербург stroypuls

Ваша рекламная кампания:::Желаете разместить здесь рекламу? Платная и бесплатная. Целевая аудитория. Целевые страницы. Различные рекламные пакеты.
Powered by iProrab.ru