Статьи | Тематические новостные статьи

2014-08-04

Автор: Михаил Нагашов
Категория: Новости - Строительство
Просмотры: 4189
Пожаловаться

Факторы качества строительства


В преддверии Дня Строителя затрагиваем проблему качества работы и продукции всех, кто имеет отношение к этому профессиональному празднику. Пригласили к разговору руководителей строительного ведомства наших двух регионов, а также авторитетных лиц, возглавляющих ведущие профессиональные сообщества отрасли.

В первую очередь нас интересовало мнение о факторах, влияющих на качество строительства, способах его повышения, а также роли власти и бизнеса в его обеспечении.

ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА

Михаил ДемиденкоМы предполагали начать разговор с факторов, влияющих на качество строительства. Однако председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил ДЕМИДЕНКО в первую очередь подчеркнул повышение роли качества строительства как такового в жизни тех, кто пользуется продукцией, производи- мой отраслью:
– Сегодня горожане, выбирая жилье, предъявляют все больше требований: пристально рассматривают не только локацию, инфраструктурную обеспеченность района, но и все больше внимания уделяют качеству строительства. Люди хотят жить в домах, которые будут эксплуатироваться несколько десятков лет, не требуя дополнительных денежных вложений на реконструкцию и ремонт. И не последнюю роль здесь играют строительные материалы.

– Очевидно, что качественное строительство обеспечивается качеством исполнения работ и качеством строительных материалов, – считает вице-президент и генеральный директор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей БЕЛОУСОВ.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий ЖДАНОВ отметил важность процессов, предваряющих и сопровождающих строительные работы:
– На качество строительства влияет, прежде всего, квалификация строительных компаний, в том числе уровень подготовки персонала. Во-вторых, качество проектной документации. Правильно разработанная проектная документация – залог успешной реализации строительного проекта. Сэкономленные на проектировании деньги, как правило, приводят к излишним затратам на этапе строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации. В-третьих, наличие своевременного финансирования строящихся объектов.

Алексей БелоусовСловно резюмируя изложенное выше, высказывается один из старейшин петербургского строительного комплекса президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Владимир ГОЛЬМАН:
– Качество любого здания зависит в равной степени от качества проекта, используемых строительных материалов и непосредственно строительных работ.

Его коллега, тоже один из старейших и авторитетнейших руководителей в строительной сфере города и области, вице-президент, директор Санкт- Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой", д.э.н. профессор Лев КАПЛАН, как всегда, верен себе в деле защиты рыночных отношений, здоровой конкуренции и интересов малого бизнеса:
– На качество строительства влияют, прежде всего, монополизация как рынка подрядных работ, так и производства строительных материалов и конструкций. Мировой опыт показывает, что там, где господствует монополизм, отсутствуют стимулы борьбы за качество объектов недвижимости и применяемых в строительстве материалов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отвечая на этот вопрос, Владимир ГОЛЬМАН был также краток:
– Нужна система управления качеством, причем не только государственная, но и независимая.

А вот его коллега Лев КАПЛАН был весьма обстоятелен:
– Для существенного повышения качества строительства необходим комплексный подход:
  • переработка устаревшей нормативной базы с учетом инновационных решений;
  • резкое улучшение качества архитектурно строительного проектирования;
  • ужесточение требований при экспертизе проектов; воссоздание служб контроля качества в строительных компаниях.

Виталий ЖдановОсобенно важно рассматривать весь жизненный цикл объекта недвижимости от его создания до эксплуатации. Кроме того, необходимо, наконец, разработать систему оценки качества строительства (с привязкой ее к ценообразованию). Эту роль не выполняет искусственное деление объектов жилищного строительства на эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс и элитное жилье, поскольку оно крайне условно и не гарантирует качества строительства.

Такой же обстоятельностью отличается ответ Михаила ДЕМИДЕНКО, который сделал упор на столь важном и часто обсуждаемом вопросе, как энергосберегающие технологии и энергоэффективность:
– Необходимо в ближайшие годы совместно с экспертным сообществом решить задачу по стимулированию всех участников процесса к применению энергосберегающих технологий, в первую очередь в жилищном строительстве. Ведь от качества возводимых объектов зависит комфорт проживания граждан, что для нас является приоритетом при возведении жилых массивов.

При этом Михаил Васильевич до- полнил свой ответ информацией о том, что конкретно уже делается в данном направлении руководимым им ведомством:
– В рамках реализации подписанного в 2013 году Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Фондом инфраструктурных и образовательных программ наш комитет совместно с комитетом по промышленности участвует в разработке проектно-сметной документации на реконструкцию (модернизацию) зданий и сооружений с применением инновационной, в том числе нанотехнологической продукции. При реализации проекта будет предусмотрено применение новых сертифицированных строительных материалов и конструкций, таких как светодиодные светильники, композиционные материалы и другие, что обеспечит энергосберегающие характеристики здания и увеличит срок службы строительных конструкций. К сожалению, обеспечению широкого внедрения композитов, конструкций и изделий из них препятствует отсутствие нормативно-технических документов, регламентирующих требования к производству и применению в строительстве композитных материалов.

Владимир ГольманВиталий ЖДАНОВ заостряет внимание на ответственности исполнителей:
– Несмотря на жесткие рамки рыночной конкуренции в строительной сфере, основной задачей контроля качества строительства является увеличение ответственности компаний-застройщиков за результаты своей деятельности. В связи с этим квалифицированные специалисты должны делать то, что предписано. Профессионализм выполнения самих работ определяется нормативами, которые указаны в СНиПах, государственных стандартах и т. д. Безусловно, соблюдение и превышение этих норм зависит от добросовестности и ответственности застройщика.

Надежды Алексея БЕЛОУСОВА в деле повышения качества строительства во многом связаны с системой саморегулирования:
– И конечно, на обеспечение качества и безопасности строительных работ нацелена вся система саморегулирования. В условиях вступления России в ВТО и интегрирования страны в мировую экономику проблемы качества в строительной отрасли становятся все более острыми, требуют внимания всех заинтересованных сторон и незамедлительных мер по их решению. Одним из способов решения задачи может стать унификация стандартов качества стройматериалов. Эта работа уже началась по инициативе и при поддержке некоммерческих партнерств "Объединение строителей СПб" и "Объединение производителей строительных материалов".

Профессиональному сообществу при участии всех заинтересованных сторон еще предстоит найти ответ на вопрос, как согласовать национальные интересы и потребности строительной отрасли при создании и применении унифицированных стандартов качества строительства. Сегодня нашими компаниями накоплен большой опыт в этом вопросе. Осталось применить его на практике. Это обеспечит конкурентоспособность в отрасли и тем самым предопределит эффективность строительства в целом.

Важность стандартов качества от- метил и Виталий ЖДАНОВ:
– Большое значение в обеспечении качества строительства имеет создание полноценной нормативной базы. Государственные органы власти играют важную роль, создавая через законы и техническое регулирование возможности для развития строительной отрасли. Роль власти здесь очевидна: обеспечить качественную работу в процессе строительства.

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Лев КапланУчастников дискуссии "зацепил" вопрос качества современных строительных материалов, и некоторые из них остановились на нем весьма подробно.

– Сейчас промышленность удовлетворяет возрастающие потребности города в стройматериалах, – считает Лев КАПЛАН. – По результатам ежегодного мониторинга производства и ввоза основных строительных материалов и изделий для нужд строительства на территории Санкт-Петербурга, проводимого Комитетом по строительству, можно сделать вывод, что в ближайшие годы город не будет испытывать дефицит основных стройматериалов, поскольку некоторые предприятия на сегодняшний день имеют неиспользуемые производственные мощности, а другие продолжают ввод новых мощностей. Несмотря на то что строительный рынок Петербурга не имеет некоторых важных предприятий, например, по производству листового стекла или мягких кровельных материалов, Ленинградская область в полной мере покрывает эти потребности.

Очень подробно высказывался о строительных материалах Михаил ДЕМИДЕНКО:
– Мы понимаем, насколько важно качество строительных материалов, так как в первую очередь мы должны заботиться о безопасности и комфорте людей, которые будут жить в новых домах или посещать школы и больницы, строящиеся сегодня в городе. Комитет ведет активный диалог с бизнес-сообществом относительно развития новых технологий, которые сегодня внедряются очень быстро. Применение высококачественных материалов обеспечит стимулирование развития науки и отечественных технологий, повышая конкурентоспособность строительной сферы России на международной арене.

Однако основные используемые в городе строительные материалы отличаются от высококачественных прежде всего ценой. Мировой опыт строительства показывает, что применение качественной продукции, как правило, приводит к удорожанию возводимых объектов. Положительный эффект применения высококачественных технологий и материалов может быть выявлен при проведении технико-экономического расчета применительно к продолжительности всего жизненного цикла здания. В России технико-экономический рас- чет производится на момент окончания строительства, тогда как экономия рас- ходов, как правило, наступает в период эксплуатации зданий.

Европейская практика показывает, что принятие политического и управленческого решения о применении качественных материалов в строительстве позволит экономическому блоку согласовать увеличение сметной стоимости объектов капитального строительства, строящихся по государственному заказу. Целесообразность внедрения качественных технологий и материалов подтверждается опытом зарубежного строительства, а также рядом примеров инвестиционного строительства в России.

ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА

И здесь Владимир ГОЛЬМАН "зажигает" краткостью, меткостью своих изречений, и не только.
– Влияние власти и бизнеса на качество строительства отсутствует напрочь, что бы там ни говорили власти предержащие.

Власти предержащие в лице Виталия ЖДАНОВА продолжают тему ответственности бизнеса:
– Инвестор часто стремится сэкономить на своем продукте посредством привлечения некомпетентного персонала, а также использования низкокачественных стройматериалов. Таким образом, на последующих стадиях строительства мы получаем объект, не соответствующий установленным требованиям. Для повышения качества строительных услуг власть должна строго контролировать выполнение технических условий, соблюдение необходимой технологической последовательности при выполнении взаимосвязанных работ, осуществлять общий контроль за качеством выполняемых работ.

Лев КАПЛАН призывает к единению власти с участниками строительных проектов и пользователями их труда:
– Борьба за повышение качества строительства должна идти, условно говоря, "сверху" и "снизу" одновременно. Имеется в виду, с одной стороны, значительное усиление роли власти: контроль качества объектов, принимаемых в эксплуатацию, меры по стимулированию внедрения инноваций в строительной сфере и актуализация строительных норм и правил. С другой стороны, сами потребители (покупатели квартир, организации, эксплуатирующие объекты недвижимости) должны требовать от застройщиков надлежащего качества и применения новшеств.

Тему единства власти и бизнеса развивает Алексей БЕЛОУСОВ:
– Что касается влияния власти и бизнеса, то можно сказать, что на сегодняшний день они находятся по одну сторону баррикад в вопросах качества строительства. Строительные компании – потому что от этого зависит эффективность продаж, имидж организации – все то, что является основой их деятельности. В свою очередь, власти отвечают за благосостояние современного общества, за повышение комфортабельности жилья. Поэтому представители властных структур также заинтересованы в том, чтобы строительство осуществлялось современными методами, с использованием надежных технологий и качественных строительных материалов.

Михаил ДЕМИДЕНКО не стал углубляться в рассуждения, а отметил практические шаги петербургского комитета по строительству навстречу повышению качества:
– При Комитете по строительству создан Научно-технический и экспертный совет для содействия в реализации прогрессивных, эффективных и функциональных архитектурно-строительных, инженерных и технологических решений при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений с целью оптимизации затрат, повышения долговечности и улучшения эксплуатационных характеристик возводимых объектов. Также Совет содействует созданию банка данных по применяемым строительным конструкциям, материалам и оборудованию с целью оптимизации технико-экономических показателей проектируемых объектов.

Эта оптимистическая нота достойна стать завершением дискуссии о качестве строительства.

Лилиана Глазова

Ваша рекламная кампания:::Желаете разместить здесь рекламу? Платная и бесплатная. Целевая аудитория. Целевые страницы. Различные рекламные пакеты.
Powered by iProrab.ru