Статьи | Тематические новостные статьи

2013-06-19

Автор: Михаил Нагашов
Категория: Новости - Строительство
Просмотры: 3614
Пожаловаться

Огонь, вода и водостойкая, трудногорючая фанера


Из всех органических материалов наибольшее распространение в строительстве получила древесина и изделия из нее. Без специальной обработки они имеют низкую водостойкость, а также относятся к группе горючих материалов. Однако наука научилась бороться с природными свойствами дерева при помощи химических соединений.


О том, как можно сделать трудногорючую и водостойкую фанеру, мы беседуем с ведущим сотрудником ООО "ЦНИИФ" (Центрального научно-исследовательского института фанеры) к.т.н. Владимиром Кондратьевым.

– Владимир Петрович, сегодня у фанеры много разных функций. Она может быть частью конструкции стены или пола, основой мебельных изделий, спортивного инвентаря, строительной опалубки и т. д. Фанера работает в агрессивных средах, в условиях повышенной влажности и перепада температур. Как ее защитить?

– Если фонера находится на открытом воздухе или во влажной среде, то ей требуется придать гидроизолирующие свойства. Для этого фанеру покрывают ламинатной пленкой. Ламинат производится из бумаги плотностью 120–200 г/м2, пропитанной полимерной водостойкой смолой и высушенной при определенных температурных условиях. Готовая пленка накладывается на фанеру и помещается под пресс. Ламинирование производится при температуре 140+/-5C и давлении 2,0 МПа. Получается двойная гидрозащита.

В результате, сначала изготовляется водостойкая фанера, которая затем ламинируется водостойкой пленкой на основе фенольной или меламиновой смолы. Во время лабораторного испытания ламинированные образцы после 6-часового кипячения сохраняли прочность клеевого соединения с показателем 2–3 МПа, что является очень хорошим результатом.

Водостойкая фанера с покрытием не коробится и не расслаивается. Область применения этого материала может быть значительно расширена по сравнению с применением обычной рядовой фанеры. Бакелизированная фанера и древесно-слоистые пластики, где шпон толщиной менее 1 мм пропитывается спирторастворимым лаком, и получается продукция очень высокой прочности. Древесно-слоистые пластики применяются в криогенной технике.

– За счет чего фанера приобретает водостойкость?

– Фанера приобретает новые свойства за счет применения в качестве клеящего вещества смол повышенной водостойкости, а также новых защитных материалов для поверхности фанеры и ее торцов, обеспечивающих их влагонепроницаемость.

– Можно ли использовать свойства самого дерева для гидрозащиты?

– Листы шпона склеиваются между собой за счет фенольного клея с образованием пространственной структуры, в результате чего получается фанера повышенной водостойкости. Никакое усилие прессования не спасает от постепенной деструкции, только герметичная закупорка капилляров смолой. После окончания техпроцесса в фанере практически нет воды, она вытеснена полимером. И все-таки какая-то часть влаги остается.

Несколько лет назад финские специалисты предложили нам испытать новое средство повышения водостойкости фанеры – полимерный клей на основе изоцианатов и полиуретанов. Этот клей вступает в химическую реакцию с остаточной влагой внутри древесины и запечатывает капилляры. Прогнозируемый эффект был достигнут.

– В какой степени важно защитить фанеру от огня?

– Большинство видов фанеры подвержено горению. Однако им можно придать огнестойкость с помощью глубокой пропитки специальными составами – антипиренами.

Много специальных средств разработано в лаборатории ООО "Сенеж-препараты". Из простых и доступных способов используют известково-глиняные смеси, суперфосфатные растворы, огнезащитные краски, пасты, мастики, в том числе кремнийорганические, силикатные.

– Что в этом направлении было достигнуто специалистами ЦНИИФ?

– Специалистами ЦНИИФ разработана технология производства трудногорючей фанеры, которая применяется для вагоностроения, а также для перегородок (переборок) в судостроении. На технологию процесса производства трудногорючей фанеры имеется патент.

Технология производства трудногорючей фанеры освоена и на Архангельском ФК.

Подготовил Виктор Малков

Ваша рекламная кампания:::Желаете разместить здесь рекламу? Платная и бесплатная. Целевая аудитория. Целевые страницы. Различные рекламные пакеты.
Powered by iProrab.ru